O sódio é um elemento químico alcalino, pertencente a família IA na tabela periódica, com massa 22,9u, raio atômico de 186pm e símbolo “Na”. Possui ponto de fusão a aproximadamente 370K e ponto de ebulição a 1156K. O Na não é encontrado livre na natureza. Decompõe a água produzindo um hidróxido com desprendimento de hidrogênio.
Sua forma ionizada (Na+ Cl-) é de extrema importância para a regulação osmótica plasmática, sanguínea, e outros muitos fluídos presentes no corpo animal.
Seu teor no organismo gira em torno de 1% do peso corporal ou 70g para o homem adulto. Consideramos o sódio como o íon mais importante do meio extracelular, contribuindo grandemente para manter o equilíbrio aquoso e ácido básico do organismo, retendo a água. Em casos de excesso, verifica-se perda de cálcio com a urina, edemas e hipertensão arterial.
O sódio adquire especial importância em casos de vômitos, diarréias intensas ou em casos de sudação abundante. Um dos principais causadores de hipertensão e outras doenças é o desequilíbrio entre sódio e potássio, visto todos os alimentos de origem animal e também os processados, como queijo e enchidos, possuem mais sódio que potássio. Possui uma elevadíssima taxa de absorção. Praticamente a totalidade deste mineral passa para o sangue, contudo é função dos rins eliminar os excessos, que em muito casos corresponde a 90% do que é ingerido nos alimentos.
Nos mamíferos, a diminuição da pressão arterial e da concentração de sódio no sangue são detectadas pelos rins, resultando na produção de renina, um hormônio que atua de várias formas, sendo uma delas a liberação indireta de aldosterona, um hormônio que diminui a excreção de sódio na urina, e consequentemente provoca retenção de sódio e água. Por outro lado, a vasopressina atua diminuindo a concentração sanguínea de sódio, pois somente atual na retenção de água corporal, também a nível renal. A vasopressina é o principal hormônio no controle da natremia (concentração plasmática de sódio).
A deficiência de sódio pode causar: Letargia, fraqueza, convulsões. E seu excesso também trás malefícios como: Cefaléia, delírio, parada respiratória, hipertensão, eritema da pele.
Fonte | mg/100g |
Batata-inglesa | 474,0 |
Lentilha seca | 173,1 |
Feijão | 160,0 |
Acelga (folhas) | 145,0 |
Carne bovina | 133,2 |
Carne de frango | 128,0 |
Carne de galinha | 121,0 |
Carne de peru | 111,0 |
Carne de porco | 104,2 |
Leite de vaca | 100,0 |
Cenoura | 53,7 |
Abacate | 46,2 |
Gema de ovo | 44,1 |
Tomate | 42,0 |
Brócolis | 41,7 |
Repolho | 41,1 |
Banana | 40,0 |
Berinjela | 38,2 |
Leite materno | 38,0 |
Uva | 37,1 |
Batata-doce | 36,0 |
Vagem | 34,1 |
Alface | 34,0 |
Couve-flor | 34,0 |
Agrião | 33,2 |
Abóbora | 32,0 |
Mamão | 31,8 |
Beterraba | 27,2 |
Arroz | 20,0 |
Laranja | 20,0 |
Couve | 15,0 |
Chicória | 14,6 |
Chuchu | 14,6 |
Caju | 12,0 |
Abacaxi | 10,6 |
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