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10 de janeiro de 2012

O papel do Sódio em nosso corpo



O sódio é um elemento químico alcalino, pertencente a família IA na tabela periódica, com massa 22,9u, raio atômico de 186pm e símbolo “Na”. Possui ponto de fusão a aproximadamente 370K e ponto de ebulição a 1156K. O Na não é encontrado livre na natureza. Decompõe a água produzindo um hidróxido com desprendimento de hidrogênio.



 
Sua forma ionizada (Na+ Cl-) é de extrema importância para a regulação osmótica plasmática, sanguínea, e outros muitos fluídos presentes no corpo animal.


Seu teor no organismo gira em torno de 1% do peso corporal ou 70g para o homem adulto. Consideramos o sódio como o íon mais importante do meio extracelular, contribuindo grandemente para manter o equilíbrio aquoso e ácido básico do organismo, retendo a água. Em casos de excesso, verifica-se perda de cálcio com a urina, edemas e hipertensão arterial. 





O sódio adquire especial importância em casos de vômitos, diarréias intensas ou em casos de sudação abundante. Um dos principais causadores de hipertensão e outras doenças é o desequilíbrio entre sódio e potássio, visto todos os alimentos de origem animal e também os processados, como queijo e enchidos, possuem mais sódio que potássio. Possui uma elevadíssima taxa de absorção. Praticamente a totalidade deste mineral passa para o sangue, contudo é função dos rins eliminar os excessos, que em muito casos corresponde a 90% do que é ingerido nos alimentos.




Nos mamíferos, a diminuição da pressão arterial e da concentração de sódio no sangue são detectadas pelos rins, resultando na produção de renina, um hormônio que atua de várias formas, sendo uma delas a liberação indireta de aldosterona, um hormônio que diminui a excreção de sódio na urina, e consequentemente provoca retenção de sódio e água. Por outro lado, a vasopressina atua diminuindo a concentração sanguínea de sódio, pois somente atual na retenção de água corporal, também a nível renal. A vasopressina é o principal hormônio no controle da natremia (concentração plasmática de sódio).


 

A deficiência de sódio pode causar: Letargia, fraqueza, convulsões. E seu excesso também trás malefícios como: Cefaléia, delírio, parada respiratória, hipertensão, eritema da pele.




Fontemg/100g
Batata-inglesa474,0
Lentilha seca173,1
Feijão160,0
Acelga (folhas)145,0
Carne bovina133,2
Carne de frango128,0
Carne de galinha121,0
Carne de peru111,0
Carne de porco104,2
Leite de vaca100,0
Cenoura53,7
Abacate46,2
Gema de ovo44,1
Tomate42,0
Brócolis41,7
Repolho41,1
Banana40,0
Berinjela38,2
Leite materno38,0
Uva37,1
Batata-doce36,0
Vagem34,1
Alface34,0
Couve-flor34,0
Agrião33,2
Abóbora32,0
Mamão31,8
Beterraba27,2
Arroz20,0
Laranja20,0
Couve15,0
Chicória14,6
Chuchu14,6
Caju12,0
Abacaxi10,6

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